====== Щи зеленые ====== ^ Ингредиенты ^ Масса, г ||| | Щавель | | | 300 | | или щавель | 100 | 100 | 100 | | и шпинат | 200 | 200 | 200 | | Картофель | 150 | 150 | 100 | | Петрушка (корень) | 30 | | | | Лук репчатый | 30 | 40 | 40 | | Лук зелёный | 30 | | | | Мука пшеничная | 20 | 20 | 20 | | Маргарин столовый | 24 | 24 | 24 | | Яйца | 20 | 20 | 20 | | Бульон или вода | 750 | 800 | 750 | ^ Выход ^ 1000 ||| Щавель припускают в собственном соку, шпинат припускают в небольшом количестве воды, затем всё протирают. В кипящий бульон кладут картофель и варят, затем добавляют пассерованный лук, пюре из шпината и щавеля и варят 15 мин. За 5-10 мин до окончания варки щи заправляют пассерованной мукой, разведённой бульоном ил водой, добавляют соль, специи. Половину шпината и щавеля можно не протирать, а положить нарезанными. Сваренное вкрутую яйцо и сметану кладут в щи при отпуске. Норма закладки яиц может быть увеличена до 1/2 шт. на порцию. ===== Источники ===== * Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.— М.: Экономика, 1982. — 720 с. — (Министерство торговли СССР)