====== Горчица столовая ====== ^ Ингредиенты ^ Масса, г |||| | Вода | 490 | 390 | 330 | 240 | | Горчица сухая (порошок) | 290 |||| | Уксус (9%) | 200 | | | | | Уксус (6%) | | 300 | | | | Уксус (5%) | | | 360 | | | Уксус (4%) | | | | 450 | | Сахар | 45 |||| | Соль | 35 |||| | Масло растительное | 25 |||| | Гвоздика | 0,1 |||| | Корица | 0,1 |||| | Лавровый лист ||||| ^ Выход ^ 1000 |||| В горячую воду добавляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лавровый лист и варят до полного растворения сахара и соли. Полученный отвар процеживают, охлаждают, после чего в него добавляют уксус и размешивают. Горчичный порошок просеивают, смешивают с отваром (50%) и тщательно растирают. Массу периодический перемешивают. В горчицу добавляют остальной отвар и масло растительное. Для того, чтобы горчица была хорошего качества, необходимо дать ей созреть в течение суток. Допускается приготовление горчицы столовой без корицы и гвоздики. ===== Источники ===== * Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.— М.: Экономика, 1982. — 720 с. — (Министерство торговли СССР)