Азу

Ингредиенты Масса, г
Говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части) 159 119 79
Жир животный топленый пищевой 15 12 10
Томатное пюре 20 15 12
Лук репчатый 35 25 20
Мука пшеничная 6 5 4
Помидоры свежие 40
Огурцы соленые 30 30 20
Картофель 100 45 160
Чеснок 0,8 0,8 0,8
Выход 350 325 300

Мясо, нарезанное брусочками по 10–15 г, обжаривают, заливают горячим бульоном или водой, добавляют пассерованное томатное пюре и тушат почти до готовности в закрытой посуде при слабом кипении. На оставшемся бульоне приготавливают соус, в который кладут соленые огурцы, нарезанные соломкой, пассерованный лук, перец, соль. Полученным соусом заливают мясо, добавляют жареный картофель и тушат еще 15-20 мин. За 5-10 мин до готовности кладут свежие помидоры (І колонка), лавровый лист. Готовое блюдо заправляют растертым чесноком. Блюдо можно готовить и по I кол. без помидоров, увеличив закладку картофеля на 45 г нетто. Для удобства порционирования картофель и помидоры можно тушить отдельно.

Отпускают азу вместе с соусом и гарниром.

Источники